В первые дни после выписки из роддома многие родители не знают с какой стороны подойти к малышу, как за ним ухаживать. Не менее важный вопрос – гигиена новорожденного. Эту тему мы раскроем в данной статье.
Итак, начнет с самого утра. Только проснулся малыш его следует умыть. Для это необходимо в стакан набрать теплой кипяченой воды, намочить в ней ватный диск и протереть глазик ребенку от внешнего угла к внутреннему. Затем, сразу протрите сухим ватным диском, чтобы не простудить. На каждый глазик – разный ватный диск! Бывает скопления гноя в уголках глазика – коньюктивит новорожденного. Не затягивайте и проконсультируйтесь с Вашим педиатром.Затем, следующая процедура гигиены – почистить уши и носовой ход ребеночка. Для этого необходимы «ватные палочки для новорожденных». От обычных они отличаются тем, что у палочек для новорожденных есть ограничитель глубины. На каждый носовой ход – отдельная палочка!
Так как малыш еще не может самостоятельно чистить нос, то мы используем для промывания изотонический раствор морской воды (приобретается в аптеке). Но часто пользоваться не рекомендуется, чтобы не было привыкания. Только по требованию, когда вы слышите, что малышу тяжело дышать. А так каждый день ватную палочку намочить в кипяченой теплой воде и протереть в носике у малыша.
Следите, чтобы в комнате не был воздух сухим, от этого у ребенка может першить в горле и пересыхать носик, а симптомы могут быть похожими на простуду. Во избежание этого производите ежедневно влажную уборку, в отопительный сезон на батарею следует повесить мокрое полотенце или пеленку, проветривайте чаще комнату и по возможности избавьтесь от ковров, хотя бы на время пока ребенок адаптируется ( 1-2 месяца).
Приступает к гигиене ушных ходов. На каждое ушко – отдельная ватная палочка! Сухой ватной палочкой почистить ушной ход малышу.
Уход за пуповиной. Не следует ее замазывать зеленкой потому, что если будет воспаление, то из-за зеленки оно не будет видно и врач не сможет вовремя обнаружить проблему. Обрабатывайте несколько раз в день настойкой календулы.
Одежда и пеленки новорожденного должны быть чистыми и тщательно проглажены с двух сторон. Для стирки лучше всего использовать простое детское мыло.
Старайтесь реже пользоваться влажными салфетками, лучше лишний раз подмойте ребенка водой. А , если и пользуетесь салфетками , проследите, чтобы они были без содержания спирта и с нейтральным уровнем PH. Особенности подмывания у девочек: их подмывают спереди — назад. Для профилактики опрелостей – воздушные ванны. Оставьте ребенка на пару минут без памперса и раскрытым после подмывания.
Купания ребенка в ванне лучше производить перед ночным сном, после ванны детки лучше спят. Пока не отпала пуповина, детей купают в кипяченой воде. Когда отпадет пуповина можно в ванну добавлять «сборы трав для купания новорожденного».
Температуру воды проверяют водным термометром, она должна быть приблизительно 35-37*. Сразу после ванны можно и обстричь ногти ребенку, (ножницы должны быть с закругленными концами), но если он не дается, то эту процедуру можно сделать безболезненно, когда ребенок уснет.
У новорожденных детей кожа тела нежная и очень чувствительная к разным кремам и шампуням. Поэтому не следует ими злоупотреблять. Новорожденный ребенок не сильно грязнится и потеет, поэтому использование шампуни или других средств для купания можно применять 1-2 раза в неделю, чтобы не вызвать аллергию в связи с тем, что смывается кожная смазка и кожа вообще становится незащищенной.
Используйте детские, увлажняющие крема. После ванны хорошо осмотрите кожные покровы ребенка, особенно в складках, чтобы не было опрелостей или покраснения, тщательно вытирайте кожу в складках, но не трите ее, а просто промокните махровым полотенцем.
После рождения у ребенка на голове может быть чешуйчатая корочка, чтобы от нее избавиться нужно детским маслом намазать голову ребенку, подождать минут 10, и аккуратно, деревянным гребешком с частыми зубьями, их вычесывать.
Эта процедура может затянуться от пары дней до недели. В зависимости от густоты этих чешуек. Не торопитесь их вычесать в один день, не доводите голову ребенка до покраснения от вычесывания. Ребенку и так эта процедура будет неприятна.
Следите за реакцией ребенка во время данной процедуры и в любой момент ее лучше прекратить, отложить на следующий раз.
Июнь 27th, 2014 в 21:26
То что нельзя пупочек мазать зеленкой полный БРЕД!!!после выписки у на кровил пупочек,пришла врач потронаж,говорит мажте пупочек календулой,через день пришла медсестра и говорит ни в коем случае календула,только перекись!!!я растерялась,поняла,что врачей послушать,только себе навредить!!!!и я воспользовалась методом бабушек,начала мазать пупочек зеленкой,и свершилось чудо,4 дня и пупочек стал подсыхать,и через недельку все ок!!как это нельзя,я не понимаю,ведь когда мы родились,нам всем еще в роддоме,либо дома делали марлевые повязочки пропитанные зеленкой,и у всех все ок,а сейчас нельзя стало????????????
Июнь 28th, 2014 в 05:58
Все индивидуально. У Вас просто случай с проблемой — кровить стал. А ,е сли бывает все хорошо — замажут зеленкой, а потом и ни чего не видно. Еще есть любители намазать зеленкой пол живота ребенка. И, кстати, календула обладает теми же фармакологическими свойствами, что и зеленка ( бактерецидная и сушит), просто бесцветная)))))
Июнь 28th, 2014 в 07:10
ну это уже родители-садисты,которые мажут пол живота)))))))))))))))))))календула настойка на спирту,а на сколько я знаю,в зеленке его практически нет,если и есть,то доля буквально,нам,и нашим бабушкам,пробабушкам зеленкой мазали,а сейчас напридумывали,лижбы мамашек попугать!!!после нашего случая с врачами,я поняла,что мама сама должна решать,что можно,а что нет,а врачей слушать бывает опасно)))))))))))))
Июнь 28th, 2014 в 15:25
То, что есть спирт в календуле — это плюс, он и сушит и обеззараживает. Давайте просто сравним состав зеленки и календулы. Зеленка состоит всего лишь из анилового красителя трифенилметанового ряда, это антисептик, который поможет только лишь при грамположительных бактериях, а на грамотрицательные -ни как не повлияет. Откуда Вы знаете, какие бактерии находятся в пупочной ране? Даже,если и для профилактики. А вот календула от всего и сразу, еще и не красит, положительные стороны или отрицат. видны будут сразу. Состав настойки календулы: провитамин А, флавоноиды, тритерпиноиды, эфирные масла, кумарины, макро- и микроэлементы, и конечно же,спирт*))) Но я не на чем не настаиваю, просто высказала свое мнение и привела доказательства, почему я преверженец н-ки календулы. Но мама — Вы! Решать Вам! Только Вы в ответе за своего ребенка! Вы сердцем должны чувствовать, а врачи…. К сожалению,очень часто советуют полный бред и вред ребенку(((( Хотя у них и опыт работы есть большой! Мамы , слушаем только свое сердце*)))
Июль 29th, 2014 в 15:17
[…] малыша приносит в семью много счастья и радости. Но малышу нужен уход и много внимания, поэтому очень часто бывает, что на […]