С самых первых минут появления в нашей жизни детей, мы родители начинаем разговаривать с ними.
В начале, малыш понимает только эмоциональную суть речи, воспринимает интонацию голоса, мимику и лишь спустя некоторое время начинает осознавать смысл услышанного.Именно в этот момент необходимо очень аккуратно и чётко подбирать свои выражения в общении с ребенком. Нужно стать «ювелиром» слов, чтобы, в последствии, слова паразиты не навредили процессу формирования личности вашего ребенка.
Начиная с грудничкового возраста, ребенок как губка впитывает все сказанное вами. Будьте внимательны в ваших выражениях, следите за вашей речью.
Довольно часто ребенок слышит от родителей «отстань», «как ты мне надоел», «прибью, если еще раз это натворишь» и так далее, фраз в этом духе множество.
В момент выражения слов никто, из родителей, наверное, не задумается, а что слышит сам малыш и как он воспринимает высказанное вами. В этот момент он слышит «не живи», «не будь»… Что происходит с малышом? У него включается механизм самоубийства, а в какое качество это может впоследствии перейти нам не известно.
Часто мы, родители, говорим своему малышу «хватит рисовать, хватить лепить всякую дребедень, это все ненужное занятия», «это опасно, это трудно, я сделаю все сама»… То есть в переводе на язык ребенка это означает «перестань что-либо делать новое, у тебя все равно ничего не выйдет, ты бездарен».
Еще довольно распространенные выражения среди нас родителей «не суй нос не в свои дела», «заткнись, какой деловой самостоятельный», «быстро встал и пошел, сделал то, что тебе велено» и так далее в этом духе.
После таких высказываний ребенок понимает, что он «никто», что он бесправный, безэмоциональный такой некий человечек-робот. Он начинает понимать, что в его жизни все будет зависеть от кого-то и чего-то, но только не от него самого.
Список данных выражений-паразитов можно продолжать и продолжать. Он будет довольно длинным. Самое главное чтобы Вы родители могли понять, что обращаться к детям следует с любовью, пониманием, чуткостью, осторожно и аккуратно подбирая выражения, ведь от сказанного вами будет зависеть, каким вырастет Ваш ребенок.